ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №29»
город Георгиевск, Ставропольский край
  • Страница педагога-психолога

        Основная  цель работы педагога-психолога - создание специальных социально-психологических условий, компенсирующих трудности развития, способствующих личностному становлению, сохранению здоровья и успешной социальной адаптации детей с особыми образовательными потребностями.

    Главные задачи педагога-психолога

    1. обеспечение индивидуального сопровождения;
    2. развитие личностного и интеллектуального потенциала ребенка на каждом возрастном этапе;
    3. создание оптимальных психолого-педагогических условий для развития творческого патенциала личности каждого ребенка;
    4. сохранение психологического здоровья обучающихся;
    5. повышение психологической деятельности всех участников образовательной деятельности.

    Направления работы

       Деятельности педагога-психолога Учреждения направлена на:

    - коррекционно-развивающую работу;

    - психолого-педагогическое консультирование;

    - психологическую профилактику и просвещение;

    - методическую работу.

    Рябова  Ирина Александровна.
    Рябова Ирина Александровна
    Педагог-психолог
    Давай общаться без конфликтов.
    17 марта 2025, 13:25

    Педагогом-психологом проведено игровое занятие «Давай общаться без конфликтов» для обучающихся начальных классов. Целью данного занятия было развитие коммуникативных навыков, профилактика конфликтов, формирование доверия и групповой сплоченности. В ходе занятия ребята узнали, чтобы жить дружно, очень важно уметь общаться друг с другом. Научились приемам, которые помогут им общаться без ссор и конфликтов, узнали, как решать разные задачи вместе. Сделали упражнения: на взаимодействие, создание доверительных отношений между участниками; на развитие умения договариваться, работать в команде; на помощь в решении проблем во взаимоотношениях с другими, понимания ценности и важности партнеров по общению, развитие коммуникативных навыков, формирование навыков конструктивного поведения в конфликтной ситуации. Провели осмысление форм общения, используемых людьми, сопоставление их с общественными нормами, ожиданиями других людей. Ребятам очень понравилось занятие, которое прошло весело, интересно и продуктивно.
    В поисках хорошего настроения.
    19 февраля 2025, 13:40

    В рамках недели начальных классов педагогом-психологом проведено игровое занятие «В поисках хорошего настроения» для обучающихся начальных классов. Целью данного занятия было обучить детей навыкам выстраивания устойчивых дружеских взаимоотношений внутри детского коллектива, развитие коммуникативных навыков, профилактика конфликтов, формирование доверия и групповой сплоченности. В ходе занятия ребята научились расслабляться, контролировать свое состояние и стали более уверенными в своих силах. Научились общаться без ссор и конфликтов, узнали, как решать разные задачи вместе. Сделали упражнения: на создание положительного эмоционального фона; на создание доверительных отношений между участниками; на получение помощи в решении проблем во взаимоотношениях с другими, понимания ценности и важности партнеров по общению, развитие коммуникативных навыков, формирование навыков конструктивного поведения в конфликтной ситуации; развитие умения договариваться, работать в команде; обучение навыкам релаксации. Занятие прошло весело, интересно и увлекательно.
    НЕДЕЛЯ ПСИХОЛОГИИ.
    21 ноября 2024, 15:12

    В период с 18 по 22 ноября в школе-интернате состоялась традиционная осенняя «Неделя психологии». В рамках данного мероприятия среди учащихся младших классов проводились психологические игровые занятия на тему «В поисках хорошего настроения», ребята обучались навыкам жизнестойкости, снижения психоэмоционального напряжения, развитию самоконтроля, преодолению препятствий и внутренней неуверенности, навыкам релаксации. С обучающимися среднего звена проведены тренинговые занятия на формирование благоприятного социально-психологического климата, которые направлены на выстраивание дружеских взаимоотношений внутри класса, формирование у обучающихся чувства ценности жизни любого человека. Целью данного мероприятия было развитие интеллекта, умения определять и отстаивать свои границы, развитие коммуникативных навыков. Проведен конкурс рисунков на тему «Твори добро…». Классными руководителями проведены классные часы на тему: «Секреты психологического здоровья».
    Ссора.
    15 февраля 2024, 14:45

    Педагогом-психологом проведено коррекционно-развивающее занятие для обучающихся начальных классов «Ссора». Целью данного занятия было учить детей анализировать поступки, находить причину конфликта; дифференцировать противоположные эмоциональные переживания; дружелюбие и враждебность. Знакомить детей с конструктивными способами решения конфликтных ситуаций и способствовать их усвоению и использованию в поведении. Ребята с интересом послушали стихотворение «Поссорились», обсудили, проанализировали ситуацию. Провели тренинг эмоций. Выполнили упражнение «Дружба начинается с улыбки…». Рассмотрели проблемную ситуацию для проверки степени усвоения правил поведения в сложных ситуациях. В конце занятия обучающимся было предложено нарисовать красивых бабочек, которых они смогут подарить своим друзьям и, может быть, тем кто сейчас в ссоре – они помогут помириться.
    Всероссийская неделя распространения информации об аутизме..
    02 апреля 2024, 15:05

    С 31 марта по 6 апреля в Учреждении прошел цикл мероприятий «Аутизм как реальность» нацеленных на широкое распространение информации об аутизме в России. Расстройства аутистического спектра (РАС) – это комплекс нарушений развития, которые влияют на социализацию, коммуникацию, интересы и поведение человека. Аутизм присутствует примерно у одного ребенка из ста. Были проведены классные часы на тему «Дети с аутизмом – кто они?», с целью формирования положительного отношения к детям с РАС. Обучающиеся познакомились с понятием аутизм и особенностями детей с аутизмом. Научились воспитывать толерантное отношение к детям данной категории. Ребята изготовили плакат к Всемирному дню распространения информации об аутизме. Педагогом-психологом проведен творческий мастер-класс, для младших школьников, по изготовлению ленточек - символа аутизма.
    Учимся делать добро.
    18 января 2024, 14:10

    Педагогом-психологом проведено коррекционно-развивающее занятие для обучающихся начальных классов «Учимся доброжелательности». Целью данного занятия было развивать стремление к дружелюбию по отношению к другим; учить правильно выражать свое эмоциональное состояние в поведении; развивать положительную самооценку. Ребята посмотрели мультфильм «Варежка» (многие увидели его впервые), про девочку Машу которая хотела завести себе собачку… После просмотра, провели беседу по содержанию мультфильма. Ребята с удовольствием отвечали на вопросы. Прочитали и обсудили стихотворение «Утешение» и рассказ «Самое страшное». Провели тренинг эмоций по данным произведениям и сочинили истории-продолжения рассказа. В завершении занятия ребятам было предложено рисование на тему: «Мой верный друг – собака».
    Марафон доверия.
    03 апреля 2024, 15:09

    01.04.2024 педагогом-психологом и социальным педагогом в Учреждении было организовано участие обучающихся во Всероссийской онлайн-акции «Марафон доверия.2024». Был проведен конкурс детского рисунка на тему «Я знаю номер детского телефона доверия, а ты?». Тема конкурса была ярко отображена в рисунках детей. А стихотворение одного из участников акции призывало обращаться за помощью по номеру телефона доверия 88002000122, если ты в ней нуждаешься.
    Арт-терапия.
    20 декабря 2023, 12:06

    Арт-терапии - метод коррекции и развития посредством художественного творчества. Ее привлекательность для педагогов-психологов можно объяснить тем, что она позволяет прямо ставить перед детьми творческую задачу, давать ребенку задание придумать, сделать что-то самостоятельно.
    Игровое занятие "Давайте дружить!".
    22 марта 2024, 14:53

    В рамках недели начальных классов педагогом-психологом проведено игровое занятие «Давайте дружить» для обучающихся начальных классов. Целью данного занятия было обучить детей навыкам выстраивания устойчивых дружеских взаимоотношений внутри детского коллектива, совладания с конфликтными ситуациями, стимулирование заинтересованности в поисках путей выхода из конфликтных ситуаций. В ходе занятия ребята обсудили, что делает нас похожими друг на друга, и что нас отличает, поговорили о том, как можно разрешить конфликтную ситуацию, если она уже произошла, как можно помириться и договориться, как укрепить детский коллектив. Сделали упражнение: на развитие понимания схожести между людьми; познакомились с эмоциями и работой с ними; обучились навыкам решения конфликтных ситуаций; сплочение группы, создание атмосферы сплоченности в группе; узнали, какие бывают способы прощания. Занятие прошло весело, интересно и увлекательно.
    Неделя психологии.
    08 декабря 2023, 08:46

    В период с 20 по 24 ноября в школе-интернате состоялась традиционная осенняя «Неделя психологии». В рамках данного мероприятия среди учащихся младших классов проводились психологические игровые занятия на тему «Давайте дружить», ребята обучались навыкам выстраивания дружеских взаимоотношения внутри класса, совладения с конфликтными ситуациями и учились находить пути выхода из них.

    Для Вас, родители

    Документы

    Найдено: 6

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике